I PIATTI TIPICI SELEZIONATI DA EATSUBRIA

I DOLCI

Il Braschin

Provincia di Como, Lombardia

Una volta era cotto sulla brace (la “brasca” da cui deriva il nome). E’ un prodotto PAT, semplice ma ricco di tradizione.

Un disco volante goloso

Cotto sulla brace, ingredienti poveri, tradizione dell'Alto Lago di Como

Dolce orgoglio

A Garzeno, gli abitanti sono molto orgogliosi di rivendicare al proprio pease la paternità del braschin

Questione di storia

Anche se sul mercato si trovano prodotti simili, con nomi simili, l'originale braschin è solo di Garzeno!

IL BRASCHIN

Il braschin ha una forma tonda ed è arricchito con noci e uva passa. All'origine veniva cotto sulla brace, da cui il nome braschin

IL BRASCHIN

Provincia di Como

Il Braschin è un prodotto originario di Garzeno, in provincia di Como

IL BRASCHIN

La Ricetta

  • 250 g farina
  • 100 g uvetta
  • 50 g zucchero
  • 50 g noci
  • 50 g burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Zucchero a velo o in granella q.b

Versare in una terrina la farina, unire il lievito, le uova, il latte, lo zucchero, le noci spezzettate, l’uvetta e il burro. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Disporre in teglia di forma preferibilmente rotonda precedentemente imburrata. Cuocere in forno per circa 40 minuti. Estrarre dal forno, lasciare raffreddare, disporre sul piatto da portata, spolverare di zucchero a velo o in granella

IL BRASCHIN

La Storia

Braschin o, in italiano “braschino”, è una specie di focaccia dolce che si è diffusa in una zona dell’alto lago tra Garzeno e Dongo. Furono probabilmente i siciliani migrati in questa zona nel 1600 a farla conoscere. L’olio e il sale che in origine caratterizzavano il prodotto furono però sostituiti dagli abitanti del Lario con lardo e zucchero. Al posto del lardo oggi si utilizza lo zucchero. Il dolce veniva cotto vicino alla brace che nel dialetto locale si dice “brasca” da cui è derivato il nome del prodotto.

IL BRASCHIN

Inviaci una mail o torna a trovarci per scoprire i locali un cui puoi gustare o acquistare il tipico "Braschin" di Garzeno