I Piatti Tipici


Il Braschin

Image
Image
Image

Una volta era cotto sulla brace (la “brasca” da cui deriva il nome). E’ un prodotto PAT, semplice ma ricco di tradizione.

Descrizione:

Focaccia Dolce

Informazioni:

Provincia di Como

Image

Farina, acqua, lievito, un pizzico di sale, uova, burro (un tempo lardo), latte, noci e uvette.

Braschin o, in italiano “braschino”, è una specie di focaccia dolce che si è diffusa in una zona dell’alto lago tra Garzeno e Dongo. Furono probabilmente i siciliani migrati in questa zona nel 1600 a farla conoscere. L’olio e il sale che in origine caratterizzavano il prodotto furono però sostituiti dagli abitanti del Lario con lardo e zucchero. Al posto del lardo oggi si utilizza lo zucchero. Il dolce veniva cotto vicino alla brace che nel dialetto locale si dice “brasca” da cui è derivato il nome del prodotto.

Il braschin ha una forma tonda ed è arricchito con noci e uva passa.

Per informazioni sull'acquisto di questo prodotto puoi rivolgerti a Eatsubria


Contattaci via mail

Per informazioni su ristoranti, trattorie, agriturismo, ecc. dove assaggiare questo piatto puoi rivolgerti a Eatsubria


Contattaci via mail

La Ricetta

Il Braschin


  • 250 g farina
  • 100 g uvetta
  • 50 g zucchero
  • 50 g noci
  • 50 g burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Zucchero a velo o in granella q.b

Preparazione
Versare in una terrina la farina, unire il lievito, le uova, il latte, lo zucchero, le noci spezzettate, l’uvetta e il burro.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Disporre in teglia di forma preferibilmente rotonda precedentemente imburrata. Cuocere in forno per circa 40 minuti. Estrarre dal forno, lasciare raffreddare, disporre sul piatto da portata, spolverare di zucchero a velo o in granella


Image

Seguici su:

Contatti per Partner

info@eatsubria.it


©2021 liberacomm.it - Tutti i diritti riservati.