I Produttori


Azienda Agricola Il Vallone

Allevamento capre e produzione formaggi / salumi

La Storia

Tutto è iniziato nel 1999, quando il titolare aveva 19 anni, con una decina di animali di razza Saanen ed una stalla in affitto nel comune di Cittiglio.
Durante questi anni il gregge è aumentato sia di numero che di valore genetico, in quanto si è creduto molto nella fecondazione artificiale, utilizzandola dal 20% al 30% sui capi presenti. Nel corso degli anni si sono acquistati anche gruppi di animali di genetica estera (svizzera e tedesca); nell’allevamento si trova anche un piccolo gruppo di razza Camosciata delle Alpi, e Nera di Verzasca (razza tipica delle nostre valli).
Oggi l’azienda conta più di 240 capi adulti con circa 40 ettari di superficie (10 di prato stabile ed il resto di pascolo). Nella nuova struttura di proprietà, situata nel comune di Cuveglio, sono annessi i locali per la trasformazione del latte e delle carni.
Al “Vallone” si producono formaggi di capra, misti e vaccini l’azienda aderisce al consorzio per la tutela della formaggella del luinese DOP.

L'allevamento

Il principale indirizzo produttivo è il latte caprino per la caseificazione aziendale. Una piccola parte viene consegnata alla centrale del Latte di Varese, che lo confeziona come latte fresco pastorizzato.

L’azienda alleva capre Saanen e Camosciata delle Alpi iscritte al libro genealogico di alto valore genetico, viene fatto largo utilizzo della fecondazione artificiale ed aderisce al contratto genetico dell’associazione regionale allevatori della Lombardia, creando una stretta collaborazione con i centri genetici francesi.

L’azienda gode di attestazioni di alto livello sanitario in quanto è ufficialmente indenne da brucellosi, caev ed agalassia contagiosa; oltre a ciò vengono effettuati piani sanitari volontari di vaccinazione contro pasteurellosi e clostridiosi, oltre ad un controllo programmato dei parassiti in collaborazione con la facoltà di veterinaria di Milano.

I capi dell’azienda si sono qualificati ai primi posti in diverse categorie in molte manifestazioni zootecniche come: fiera di Bastia Umbra (PG), mostra caprina di S. Giovanni Bianco (BG), Mostra internazionale di prodotti e animali della montagna di Luino (VA), Sagra “corni e pecc” di Cassano Valcuvia (VA).

L’alto livello raggiunto dall’allevamento nel corso degli anni, ha portato ad un incremento delle richieste della rimonta da parte di numerose aziende, dislocate in tutto il territorio nazionale.

Annualmente sono disponibili soggetti di linea maschile e femminile.

I Prodotti

Il latte prodotto è trasformato nel caseificio aziendale in formaggi freschi e stagionati, a coagulazione lattica o presamica partendo dal latte crudo.

Il latte vaccino è acquistato da aziende locali aderenti alla cooperativa della zona.



Prodotti non caseari


Galleria Fotografica


Azienda Agricola "Il Vallone"

Di Mattia Crivelli


Via Molini Galli - 21030 CUVEGLIO (VA) - Italy -

+39 347 9712918


Orari negozio
9.30 - 12.30 - 15.00 - 18.30
Chiuso la domenica


www.ilvallone.info


Image

Seguici su:

Contatti per Partner

info@eatsubria.it


©2021 liberacomm.it - Tutti i diritti riservati.