I Sapori

Le preparazioni, le ricette, i piatti tipici della tradizione delle regione insubrica.

Lombardia
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La Cassoeula


Piatto tipicamente invernale della tradizione popolare lombarda

Varese
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I Brüscitt


I Brüscitt sono un piatto originario di Busto Arsizio, nel varesotto.

Novara
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Dolce della Cattedrale


Risale a quasi un millennio fa il DOLCE DELLA CATTEDRALE di Novara, chiamato anche “Torta di Santa Maria”.

Milano
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La Büseca


La Büsèca o trippa alla milanese è un saporoso piatto importante e tipico della tradizione gastronomica lombarda.

Como
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La Miascia


La Miascia, detta anche turta di paisan, è una torta tipica del Lago di Como che utilizza come ingrediente base il pane raffermo.

Como
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La Paniscia


Un piatto della zona del novarese, preparato fin dal medioevo, una ricetta molto popolare e tuttora molto apprezzata.

Varese
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Il Dolce Varese


Colore dorato, gusto inconfondibile: è chiamato anche Amor Polenta, il Dolce Varese è tipico della città giardino

Valtellina
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I Taròz


Dalla ricca tradizione valtellinese, ecco un piatto che esalta i prodotti che crescono negli ambienti di montagna.

Borgomanero
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Il Tapulone


Uno spezzatino d'asino che sa di leggenda: è il Tapulone di Borgomanero.

Insubria
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Il Pan dei Mort


Il dolce tipico di fine ottobre, nasce come offerta ai defunti.

Varesotto
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I Ravioli di Sesto


La riscoperta di una ricetta con ingredienti tradizionali a base di pesce di lago e gamberi di fiume.

Varesotto
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I Brutti e Buoni


I Brutti e Buoni nascono nel 1878 a Gavirate, sul Lago di Varese, grazie all’arte dolciaria di Costantino Veniani

Val Vigezzo
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Gli Stinchett


Sono i protagonisti dello Street Food vigezzino, sottili sfoglie di acqua e farina lavorate al punto giusto.

Como
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La Fitascetta


La fitascetta della zona di Como è una ciambella tonda, croccante e profumata.

Comasco
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Il Masingott


Nasce come dolce per i «popolani, malvestiti, sempliciotti», da cui il nome Masigott, ma diventa un Prodotto Agrolimentare Tradizionale lombardo, una delle eccellenze della pasticceria lariana.

Comasco
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Il Braschin


Il dolce antico di Garzeno, alto Lario: fatto con farina, acqua, lievito, un pizzico di sale, uova, burro o lardo, latte, noci e uvette.

Como
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La Resta


Il dolce simbolo di Como è nato quasi per errore. E' preparato con ingredienti tipici della cucina popolare.

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