Ciambella rustica, originaria dell'Alto Lago, nata verosimilmente come piatto unico, sul modello del pane condito diffuso, con centinaia di varianti, in tutta la nostra penisola.
Descrizione:
Informazioni:
Pasta di pane, cipolle, formaggio casera, olio, sale e pepe, zucchero
La Fitascetta appartiene alla grande famiglia delle preparazioni con la pasta di pane, alla quale venivano aggiunte a seconda dell'occasione ingredienti dolci o salati.
Ne sono un esempio il Braschino di Garzeno ( al quale sono aggiunte uvette, noci e zucchero) oppure della Miascia con al'aggiunta di frutta ( pere, mele e uva americana).
Si tratta di una ciambella rustica originaria dell'alto lago che oggi può venire proposta come finger food; una volta rappresentava un piatto unico, grazie alla generosa quantità di burro nel quale sono fatte appassire le cipolle rosse e la pasta del pane cotta a ciambella tonda in forno, alla quale veniva aggiunto lo zucchero in superficie una volta sfornata.
La Fitascetta di Como è una ricetta lombarda che si prepara a Como per accompagnare l’antipasto di carpione di trota, ma si abbina bene con quasi tutti gli antipasti.
Tipica focaccia di Como. Esistono 2 versioni una dolce ed una salata.
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