I Prodotti Tipici


La Mocetta ossolana

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La Mocetta Ossolana è uno dei salumi più tradizionali e famosi della Val d'Ossola: carne rossa essiccata e profumata.

Descrizione:

Carne essicata

Informazioni:

Provincia del Verbano-Cusio-Ossola

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La mocetta è la carne, salata e stagionata, ricavata dalla coscia, dalla spalla o da altri tagli del camoscio, del bovino, della pecora o della capra.

I tagli fiocco, codino, boccia sono compatti, privi di grasso, di colore rosso intenso o bruno; il profumo è delicato ma è influenzato dalle caratteristiche della specie animale utilizzata.

Il gusto è gradevole e saporito, la consistenza è asciutta. Si produce prevalentemente in autunno.

Il suo nome dialettale è «morseau de vianda setzae», semplicemente «pezzo di carne secca La MOCETTA, chiamata anche "motsetta" o «motzetta" è ricavata dalla coscia, dalla spalla o da altri tagli del bovino, della pecora, della capra o anche del camosci. I tagli sono di colore rosso intenso, essenzialmente privi di grasso. Il profumo è delicato e il gusto è saporito e dipende molto dalla specie animale utilizzata. In passato veniva prodotta principalmente in autunno, utilizzando processi di conservazione che ne consentivano poi il consumo durante tutto l’inverno.

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