La Mocetta Ossolana è uno dei salumi più tradizionali e famosi della Val d'Ossola: carne rossa essiccata e profumata.
Descrizione:
Informazioni:
La mocetta è la carne, salata e stagionata, ricavata dalla coscia, dalla spalla o da altri tagli del camoscio, del bovino, della pecora o della capra.
I tagli fiocco, codino, boccia sono compatti, privi di grasso, di colore rosso intenso o bruno; il profumo è delicato ma è influenzato dalle caratteristiche della specie animale utilizzata.
Il gusto è gradevole e saporito, la consistenza è asciutta.
Si produce prevalentemente in autunno.
Il suo nome dialettale è «morseau de vianda setzae», semplicemente «pezzo di carne secca La MOCETTA, chiamata anche "motsetta" o «motzetta" è ricavata dalla coscia, dalla spalla o da altri tagli del bovino, della pecora, della capra o anche del camosci. I tagli sono di colore rosso intenso, essenzialmente privi di grasso. Il profumo è delicato e il gusto è saporito e dipende molto dalla specie animale utilizzata. In passato veniva prodotta principalmente in autunno, utilizzando processi di conservazione che ne consentivano poi il consumo durante tutto l’inverno.
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