I Piatti Tipici


Il Pan Dei Mort

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Il pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo, della zona di Milano e della Brianza, che si prepara in occasione della Festa dei morti, quando si ritiene che le anime dei defunti si ripresentino nelle proprie case; per dare loro il benvenuto è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini.

Descrizione:

Biscotti con mandorle

Informazioni:

Lombardia

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Albumi, biscotti, cacao, frutta secca, canditi, spezie

Per la preparazione dei Pan Dei Mort vengono utilizzati biscotti sbriciolati e frutta secca. Nel tempo sono stati aggiunti nuovi ingredienti precedentemente non conosciuti o difficilmente reperibili, come le mandorle, il cacao o lo zucchero a velo. Oggi come allora, però, i pan dei mort si presentano di forma ovale leggermente schiacciata e di dimensioni variabili in base alle preferenze.

Secondo la tradizione il Pan Dei Mort va preparato il 31 ottobre e lasciato sul tavolo nelle sere successive per invitare i propri defunti a venire le notti successive ad assaggiarli. E’ un rito antichissimo diffuso e ancora presente in forme diverse in tutta Italia. Il nostro Pan dei Mort nasce nel milanese e si diffonde in tutta l’area

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La Ricetta

Il Pan Dei Mort


Ricetta c/a 16 pezzi - Giallo Zafferano

  • Farina 00 250 g
  • Biscotti secchi 100 g
  • Amaretti 100 g
  • Savoiardi 300 g
  • Zucchero 300 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Mandorle 120 g
  • Fichi secchi 120 g
  • Uvetta 120 g
  • Albumi (di uova medie) 6
  • Vin santo 100 ml
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 10 g

Preparazione
Per preparare il pan dei morti iniziate sciacquando e mettendo poi in ammollo l'uvetta in una ciotolina con acqua (in alternativa potete ammollarla direttamente con il vin santo della ricetta). Nella tazza di un mixer versate i biscotti secchi, amaretti e (se sufficientemente potente) anche savoiardi: se non dovessero entrare potete fare un po' per volta. Azionate il frullatore e riducete il tutto in briciole finissime: trasferite il composto in una terrina capiente.
Nello stesso mixer mettete ora le mandorle e riducetele in farina, quindi unitele ai biscotti tritati. Ora passate anche i fichi secchi nel mixer e aggiungeteli nella terrina. Unite a questi ingredienti lo zucchero semolato, la farina, il cacao, un pizzico di noce moscata e la cannella. A questo punto scolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto, aggiungete il lievito setacciato, il vin santo e gli albumi. Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani o se preferite una spatola o un cucchiaio di legno e, quando il composto sarà sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto e tagliate a fette da 90-100g l’una.
Modellate i vari pezzi in modo da conferire loro una forma piuttosto bassa di circa 1 cm, rendeteli affusolati dalla lunghezza di circa 12-15 cm e della larghezza di 5-6 cm. Cercate di non aggiungere farina in questa fase. Ricoprite una leccarda o una teglia con della carta da forno e sistemateci i vostri pan dei morti, distanziandoli di qualche cm l’uno dall’altro, in cottura tenderanno a crescere un po'. Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare. Servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni in questo modo si ammorbidiranno per bene.


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