La semuda (in dialetto locale semüda o furmagela) è un formaggio lombardo della Provincia di Como tipico delle valli del medio e alto Lario occidentale. Da 300 anni viene prodotto con le stesse tecniche di lavorazione.
Descrizione:
Informazioni:
Rientrato a far parte dell’elenco dei prodotti tipici della Regione Lombardia e della Provincia di Como, essendo un prodotto artigianale non è facilmente reperibile, anche perché la produzione locale viene consumata completamente in loco e per ora non vi è un numero di bovini sufficienti a garantire produzioni tali da permettere strategie commerciali. Il “Doss” – secondo molti esperti – sarebbe un cru della semuda, ottenuta da latte crudo di vacca scremato: viene lasciato riposare in conca per 48 ore e poi scremato per affioramento manualmente prima della cagliata. La stagionatura media va da circa 40 giorni ai 18 mesi.
Dicono i vecchi: per ves buna bisugna metala nel canvett e dimenticasala (per averla buona, bisogna metterla nella cantina dei formaggi e dimenticarsela).
Una altro detto dell’alto Lario sulla terna delle cose migliori della zona è
Semüda del Doss (Dosso Liro), Vin de S. Carlo (frazione sopra Gravedona) e donn de Müss (donne di Musso) che trova pronta la spiritosa risposta: de Müss? Men g’a né men g’an füss ( di Musso? meno ce ne sono, meno ce ne dovrebbero essere).
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Civano - Como
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